Anreiz für Produktion von "Sterne-Fleisch"

Das holländische Ministerium für Ökonomie, Landwirtschaft und Forschung unterstützt Schweinehalter bei der Umstellung auf das Beter-Leven-Konzept. Dafür steht jährlich ein Budget von 2 Mio. € zur Verfügung. Die Hälfte des Geldes stammt aus EU-Töpfen. Der Betrag, den ein Schweinehalter bekommen kann, ist abhängig von der Anzahl Sterne, das heißt von der Strenge der Auflagen, denen er sich unterwirft. Er wird einmalig ausbezahlt.Inzwischen gibt es 168 Schweinehalter, die Ein-Stern-Schweinefleisch produzieren. Zu den Auflagen gehört, dass die Schweine nicht kastriert werden dürfen sowie mehr Platz, Spielmaterial und eine beschränkte Transportdauer haben. Bislang wurden über eine Viertel Million Schweine im Good-Farming-Star-Konzept von Vion geliefert. In naher Zukunft sollen es 1 Mio. Tiere sein. Das Fleisch geht an die Supermarktkette Albert Heijn.