Bayern: Großkantinen tischen Fleisch vom Strohschwein auf

Fleisch ist Vertrauenssache, sagten sich die Mitglieder des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG). Ab Ende Juli kommt in deren Kantinen nur das Fleisch vom "Strohschwein Bayern" auf den Teller. An dem Projekt sind Firmen und Behörden wie Allianz, Audi, Bayerische Landesbank, Linde, MAN, Münchener Rück, Studentenwerk Erlangen/Nürnberg und die Versicherungskammer Bayern beteiligt.

Zum Start des neuen Angebots schaute Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in der Kantine der Bayerischen Landesbank vorbei und probierte das Schweinefleisch aus besonders tiergerechter Haltung. „Mit dem DIG-Stroh-Schwein leisten wir nicht nur einen aktiven Beitrag zu mehr Tierwohl und Tiergesundheit, sondern fördern auch die regionale Landwirtschaft, von der Erzeugung bis zur Verarbeitung“, so der Minister.

Neben mehr Platz und Stroh im Stall sollen die Tiere während der Mastperiode ohne genveränderte Futtermittel (GVO) aufgezogen werden. Auch wird eine lückenlose Qualitätskontrolle garantiert. Durch die größtmögliche Verwertung des Schweines werden die Verluste so gering wie möglich gehalten.