DK: Weniger CO2 pro kg Schweinefleisch

Forscher von der Universität Aarhus haben einen neuen Bericht zur Ökobilanz der dänischen Schweinefleischproduktion veröffentlicht. Die in Zusammenarbeit mit dem Danish Agriculture & Food Council durchgeführte Lebenszyklusbewertung (Life Cycle Assessment, LCA) beleuchtet die Umwelt- und Klimawirkung "vom Hof bis zum Herd". Im Vergleich zur 2007 veröffentlichten Ökobilanz senkten die dänischen Schweineproduzenten die Gesamtwirkung von 3,6 auf 3,4 kg und bei den besten 25 Prozent der Produzenten sogar auf 3,1 kg CO2-Äquivalente pro kg Schweinefleisch.
"Eine Reduktion um 5,5 Prozent in vier Jahren ist in diesem Zusammenhang ein beachtlicher Erfolg", erklärt Forschungsleiter John Hermansen vom Institut für Landwirtschaft und Umwelt der Universität Aarhus. Schließlich handele es sich um einen langen und komplizierten Prozess. Den Schweineproduzenten sei es gelungen, die Futtereffizienz zu optimieren, so dass sie pro Kilo Futter relativ viel Fleisch erzeugen können.Die Managerin für Qualitätssicherung beim DAFC, Trine Vig, unterstreicht die umwelttechnische und volkswirtschaftliche Bedeutung, die Biogas für die weitere Reduktion von Treibhausgasemissionen hat. Würde der gesamte Schweinedünger zur Biogasproduktion eingesetzt, ergäbe sich eine weitere Emissionssenkung um 20 Prozent.