Dänemark: Weniger Fleischexporte

In Dänemark ist der Export von frischem oder gefrorenem Schweinefleisch in den ersten drei Quartalen 2009 um 12,5 % zurückgegangen. Zu diesem Rückgang haben die geringere Nettoerzeugung sowie steigende Ferkelausfuhren insbesondere nach Deutschland beigetragen, meldet der Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF). Darüber hinaus habe der starke Euro zur Verringerung der Konkurrenzfähigkeit auf Nicht-EU-Märkten geführt. So sind die Exporte nach Japan, dem wichtigsten Drittlandsmarkt für dänisches Schweinefleisch, im Vergleich zum selben Zeitraum des Vorjahres um 35.000 t bzw. 27 % gesunken. Die Exporte in den ebenfalls wichtigen russischen Markt gingen sogar um fast ein Drittel (19.400 t) zurück. Auch die Lieferungen in andere EU-Länder waren insgesamt um 7% rückläufig. Die Ausfuhren nach Deutschland konnten allerdings um rund 2 % gesteigert werden. Insgesamt beliefen sich die Exporte nach Deutschland im Zeitraum von Januar bis September 2009 auf rund 215.300 t.