EGO mit neuer FOM-Maske

Als einer der ersten mittelständischen Schlachtbetriebe hat die Erzeugergemeinschaft Osnabrück (EGO) ihren Mitgliedern die neue FOM-Abrechnungsmaske präsentiert. Die EGO rechnet jetzt auf Basis 57 % MFA ab. Neu ist die Einbeziehung des Fleischmaßes. Tiere zwischen 57 und 58 % MFA erhalten einen Zuschlag von 2 Cent/kg, wenn das Fleischmaß über 63 mm liegt. Darunter sinkt der Zuschlag auf 1 Cent/kg. Schweine mit mehr als 57 % MFA und weniger als 60 mm Fleischmaß erhalten einen Abzug von 1 Cent/kg. Mit der neuen Fleischmaß-Grenze will die EGO verhindern, dass sie mit zu vielen wachstumsbetonten Tieren angeliefert wird, die zwar hohe MFA-Werte aber zu kleine Schinken und Lachse bringen. Rund 60 % der Tiere sollen über der neuen Fleischmaß-Grenze für Hochprozenter liegen. Nach Einschätzung der EGO-Spitze bringen die Tiere mit der neuen Maske genau soviel Geld auf wie bisher.