Importbedarf der Ukraine wächst

Die ukrainische Fleischindustrie ist nach Einschätzung des Verbandes der ukrainischen Fleischverarbeiter (Ukrmjaso) "zunehmend auf Schweinefleischimporte angewiesen". Die ukrainische Tierhaltung habe sich in den vergangenen 20 Jahren in starkem Maße rückläufig entwickelt, erklärte Ukrmjaso-Präsident Vladimir Popow anlässlich der von German Meat organisierten Kontakt- und Informationsveranstaltung "Fleisch" Ende Mai in Kiew. Bei Schweinen seien die Bestände von 19,4 Mio. Tieren im Jahr 1991 auf nun nur noch 7,83 Mio. zurückgegangen. Entsprechend habe sich der Importbedarf vergrößert. Dieser werde in den kommenden Jahren bei voraussichtlich ungefähr 1 Mio. t Schweinefleisch jährlich liegen. "Schweinefleisch aus Deutschland hat dabei besonders gute Chancen, da die Ukrainer die Qualität des Fleisches schätzen und die deutschen Fleischvermarkter von den ukrainischen Importeuren als zuverlässige Partner angesehen werden", betonte Popow. (AgE)