Konsumentenbefragung zur Fleischqualität

Ein Teil der Konsumenten nimmt insgesamt große Qualitätsunterschiede beim Fleisch wahr und ist bereit, für gutes Fleisch einen höheren Preis zu zahlen. Das heißt, dass diese Verbraucher beim Fleischeinkauf nicht nur auf den Preis achten. Im Gegenzug wird ein höherer Preis für die Befragten aber nur als ein schwacher Indikator für gute Qualität gesehen. Dies ist ein Ergebnis einer aktuellen Konsumentenbefragung im Rahmen einer Studie an der Universität Göttingen. Insgesamt wurden 195 Kunden verschiedener Supermärkte und Discounter persönlich befragt. Die Probanden wurden gebeten, verschiedene Aussagen zum Fleisch zu bewerten. Zudem wurden ihnen Fotos von drei SB-Verpackungen mit Minutensteaks gezeigt. Bei diesem Wahlexperiment mussten sie sich für eines der drei Angebote entscheiden. Lesen Sie in der neuen SUS 5/09 den Bericht "Fleischqualität- Aufklärung tot Not" auf den Seiten 70 bis 73 oder laden Sie sich den kompletten Bericht als PDF-Datei herunter.