NL: Preismaske für Schlachtschweine geändert

Die Vion hat in den Niederlanden die Preismaske für Schlachtschweine ab der 13. KW geändert. Fleisch und Speckmaß fließen neu als Maßstab in die bisherige Muskelfleischanteilsbezahlung ein. Die optimalen Schlachtgewichte werden für "Normal"- und "Welfare"-Schweine unterschiedlich definiert, bei letzteren getrennt nach Börgen und Sauen.

Bei Fleischmaßen unter 46 mm (Durchschnitt in NL: 55/56 mm, in D: ca. 64 mm) gibt es Preisabschläge. Die bisherigen Preisabschläge für Muskelfleischanteile über 60% entfallen. Die Vion stellt ferner das bisherige Basispreisniveau "ab Stall" auf das auch in Deutschland übliche System "frei Schlachtstätte" um.

Das bedeutet: Anhebung des Basispreises auf etwa deutsches Niveau, aber auch Einführung von Vorkosten. Sowohl die Frachtkosten als auch die Vorkosten des Schlachtbetriebes werden nach Größe der Lieferpartie variiert. Für die Jahresliefermenge gibt es eine Rückvergütung, die maximal bei 1,00 Euro/Schwein liegt.

Ziel der VION ist auch, den Abfluss hochprozentiger Schweine nach Deutschland zu verringern. Der Einsatz des Pietrain-Ebers wird in den Niederlanden sicherlich größer werden. Die Mäster des typisch niederländischen Schweines -; Tempo-Kreuzungseber x Topigs-Sau -; sind von der Umstellung nur begrenzt begeistert. Die Anfragen von Niederländern zur Vermarktung der Schweine nach Deutschland nahmen in der letzten Woche deutlich zu.

Dr. F. Greshake, LK NRW