Neues Ranking der Schlachtunternehmen

Kurz vor der Messe Anuga und dem Welt-Schweinefleisch-Kongress legte die Allgemeine Fleischer Zeitung (afz) das siebte Branchenranking der Fleischwirtschaft vor. Dieses wird wiederum vom Schweine- und Rinderschlachter Tönnies aus Rheda-Wiedenbrück mit einem Umsatzvolumen von 4,3 Milliarden Euro angeführt. Der zweite Platz geht an Vion Food Germany (Düsseldorf), dessen Gesamtumsätze für alle 40 Standorte die afz zum ersten Mal veröffentlicht. Sie belaufen sich auf 3,7 Milliarden Euro. Zur Vion Food Germany zählen u. a. traditionelle deutsche Schlachtunternehmen wie Moksel (Buchloe) und Südfleisch (München) sowie die Vion Hamburg. Auf dem dritten Rang folgt die PHW-Gruppe mit bekannten Unternehmen wie Lohmann & Co. und Wiesenhof mit einem Umsatz von 2,1 Milliarden Euro. Die genossenschaftliche Westfleisch aus Münster belegt Platz vier mit 1,93 Milliarden Euro.

Das Ranking zeigt erneut eine dynamische Entwicklung der Schweineschlachtzahlen auf. Tönnies, Vion und D+S (Essen/Oldenburg) haben alleine gut drei Millionen Schweine mehr als im Jahr zuvor geschlachtet. Mit der Übernahme von D+S durch Danish Crown ist nun auch ein dänisches Unternehmen in der deutschen Fleischindustrie engagiert. Aufgrund seiner modernen Schlachtinfrastruktur entwickelt sich Deutschland immer mehr zum Schweinefleischexporteur. Dem trägt die am 6. und 7. Oktober in Bonn tagende World-Pork-Conference Rechnung, die erstmals in Deutschland stattfinden wird.