Westfleisch rechnet seinen CO2-Abdruck aus

Westfleisch ist nach eigenen Angaben der erste deutsche Fleischvermarkter, der einen überprüfbaren Nachhaltigkeitsbericht nach internationalen Standards (GRI) vorlegt. So produziert Westfleisch pro verarbeitetem Kilo Schweinefleisch 3,2 kg Kohlenstoffdioxid (CO2). Das entspreche ungefähr einer 20 km langen Autofahrt mit einem Mittelklassewagen.

Nach dem ersten Schritt der Berechnung der klimaschädigenden Treibhausgase je kg Schweinefleisch wurde jetzt eine gleichartige Betrachtung des Wurstsortiments bei Gustoland durchgeführt, differenziert nach Kochpökelware, Brühwurst und Rohwurst. Die Ergebnisse: Der Carbon Footprint je kg Kochpökelware beträgt 3,6 kg CO2-Äquivalente gefolgt von Brühwurst mit 3,7 kg sowie Rohwurst mit 4,0 kg CO2-Äquivalente. Durch die Produktion von einem Kilogramm SB Frischfleisch bei WestfalenLand entstehen insgesamt 3,3 kg CO2-Äquivalente.

Im kommenden Jahr wird Westfleisch den CO2-Fußabdruck für Kalbfleisch ermitteln, der Carbon Footprint für Rindfleisch soll 2012 folgen