Holländer setzen mehr Ferkel ab

In den Niederlanden ist die Anzahl lebend geborener Ferkel pro Wurf im Vergleich zum Vorjahr um 0,2 auf 14,0 Stück gestiegen. Gleichzeitig kletterte auch die Anzahl abgesetzter Ferkel auf 12,2 Ferkel je Wurf. Dies geht aus den Auswertungen von PigExpert von Agrisyst hervor, einem holländischen Managementprogramm für Schweinehalter, Tierärzte und Berater. International erfasst das Programm die Daten von insgesamt rund 400.000 produktiven Sauen.

Darüber hinaus verraten die Daten, dass Erstlingssauen mit 13,2 lebend geborenen Ferkeln die geringsten Leistungen bringen und die Sauen im vierten Wurf am produktivsten sind (14,8 lebend geborene Ferkel).

Allerdings stieg auch die Anzahl totgeborener Ferkel je Wurf von 1,05 auf 1,1 an. Die Abferkelrate blieb in den letzten Jahren recht konstant und beträgt für Altsauen im Schnitt 87 %.