Mit natürlichen Ammen Ferkelverluste senken

Mit der gestiegenen Zahl an lebend geborenen Ferkeln gewinnen natürliche Ammen an Bedeutung. Bei optimalem Einsatz steigern sie nicht nur die mittlere Herdenleistung sondern auch den Anteil an Qualitätsferkeln. Ammensauen sind trotz längerer Säugezeit nicht nur hochproduktiv sondern das Mittel der Wahl, um mit vertretbarem Arbeitsaufwand sowie gutem Hygienestatus große Zahlen an lebend geborenen Ferkeln erfolgreich aufzuziehen. Demgegenüber sind die zusätzlichen benötigten Abferkelbuchten in Bau und Abschreibung im Vergleich zu den Alternativen wie z.B. technische Ammen oder die Milchbeifütterung in der Abferkelbucht zu bewerten. Zu diesem Fazit kommt die LSZ Boxberg, die im zweiten Teil ihrer  Artikelserie „Vitale Ferkel von gesunden Sauen“ die Anforderungen beim Einsatz natürlicher Ammen und deren Leistungsfähigkeit beschreibt. Der Beiträge liegt als PDF-Datei vor.

Im Teil 1 der Serie ging es um die zehn Prinzipien für den erfolgreichen Wurfausgleich als erstes Mittel der Wahl. Klicken Sie auf Wurfausgleich