Auch Westfleich wertet Eber ab

Als Reaktion auf die Ebermasken-Änderung bei Tönnies wird jetzt auch die Westfleisch ihr Maskenmodell anpassen. Ab dem 31.07 werden die für Eber maximal erreichbaren Indexpunkte pro kg SG von 1,05 auf 1,03 herabgesetzt. Zudem werden Bäuche mit 62 % Muskelfleischanteil zukünftig mit 1,3 anstatt mit 1,4 Punkten bewertet. Auch bei der Schinkenbewertung gibt es Änderungen. Diese wird im Korridor von 17 bis 20,5 kg auf 2,2 Indexpunkte (vorher 2,3 Punkte) und zwischen 20,5 und 21 kg auf 2,15 Indexpunkte (vorher 2,15 Punkte) pro kg begrenzt. Der daraus resultierende Preisabzug für die Masteber soll nach Unternehmensangaben ähnlich hoch sein wie beim Wettbewerber Tönnies.
Bereits Anfang des Jahres hatte die Westfleisch ihre Lieferanten über einen vorläufigen Annahmestopp von Masteberverträgen informiert und dies mit einer schwieriger werdenden Vermarktung von Eberfleisch begründet.