China: Schweinefleischpreise geben nach

In China scheint die Preishausse am Schweinemarkt vorerst vorüber zu sein. Seit Beginn dieses Jahres sind die Schlachtschweinepreise in der Volksrepublik aufgrund des knappen Angebotes praktisch ununterbrochen gestiegen und erreichten nach einem Zuwachs von 24 % Anfang Juni 2016 mit 20,80 CNY (2,82 Euro) je Kilogramm Lebendgewicht ein neues Rekordniveau. Danach gaben sie jedoch acht Wochen in Folge nach und lagen Anfang August „nur“ noch bei 18,54 CNY/kg (2,51 Euro). Das ist zwar immer noch ein überdurchschnittliches Niveau, doch ist der Vorsprung auf den Vorjahrespreis auf 3,1 % geschmolzen.Der Abschwung bei den Schlachtschweinepreisen macht sich mittlerweile auch in den nachgelagerten Stufen bemerkbar. Nach Angaben des chinesischen Landwirtschaftsministeriums bröckeln bereits seit Mitte Juni die Preise auf der Großhandelsebene. Im Juli verbilligte sich Schweinefleisch schließlich auch für die Verbraucher. Die mussten allerdings aufgrund des vorherigen Preisanstiegs immer noch 16,1 % mehr Geld für ihren Schweinefleischeinkauf aufwenden als im Juli 2015. Schweinebauch kostete zuletzt dem nationalen Statistischen Büro in Peking zufolge im Durchschnitt von 50 Städten 32,38 CNY/kg (4,38 Euro); das Hüftsteak wurde im Mittel für 31,48 CNY/kg (4,26 Euro) angeboten. AgE