China: Schweinefleischpreise schießen in die Höhe

Schlachtreife Schweine werden in China immer knapper und teurer. Weil aufgrund des rückläufigen Bestandes merklich weniger Tiere vermarktet werden, sind die Erzeugerpreise in den vergangenen sechs Monaten um rund 50 % in die Höhe geschossen. Anfang September ließen sich laut chinesischer Statistik für ein Schlachtschwein im Schnitt 18,25 CNY (2,53 Euro) je Kilogramm Lebendgewicht (LG) erlösen; das entsprach bei einem Ausschlachtungsgrad von 78 % etwa 3,24 Euro/kg Schlachtgewicht (SG). In Deutschland liegt der Bruttopreis für die Mäster derzeit bei einer Notierung von 1,48 Euro/kg SG nicht einmal halb so hoch. Laut Angaben des nationalen Statistikamtes mussten die chinesischen Verbraucher im August 2015 für Schweinefleisch fast 20 % mehr Geld ausgeben als im vergleichbaren Vorjahresmonat. Das trug 0,59 Prozentpunkte oder fast ein Drittel zur gesamten Inflationsrate von 2,0 % für alle Waren und Dienstleistungen in China bei. AgE