Dänemark erschließt neue Absatzmärkte in China

Die dänische Ernährungsbranche hat das Tor zum chinesischen Markt noch etwas weiter aufgestoßen. Wie das Kopenhagener Landwirtschaftsministerium vergangene Woche mitteilte, haben die Behörden in Peking die Einfuhr von verarbeitetem und wärmebehandeltem Schweinefleisch aus Dänemark genehmigt. Damit könnten nun von den bekannten „Roten Würstchen“ bis zum dänischen Schinken alle heimischen Schweinefleischerzeugnisse ins „Reich der Mitte“ geliefert werden.Laut Agrarressort sind der nun erteilten Einfuhrerlaubnis insgesamt zehn Verhandlungsjahre vorausgegangen. Bisher war lediglich der Export von gefrorenem dänischem Schweinefleisch nach China erlaubt. Branchenprognosen zufolge dürfte die erweiterte Zulassung in der Anfangsphase umgerechnet bis zu 34 Mio. € im Jahr an zusätzlichen Exporterlösen einbringen. AgE