Ebergeruch automatisch erkennen

Das dänische Institut für Fleischforschung (DMRI) hat ein System entwickelt, das Ebergeruch am Schlachtband automatisch untersuchen kann. Kernstück der Anlage ist ein Massenspektrometer, der die geruchsrelevanten Stoffe Androstenon und Skatol erfasst. Hierzu wird den Jungebern in Schlachtband-Geschwindigkeit automatisiert eine knapp 1 g schwere Probe aus dem Rückenspeck entnommen. Nach Aufbereitung und Erhitzung der Probe ordnet das Gerät das Ergebnis dem jeweiligen Schlachtkörper zu. Wie die Forschungsplattform „Boars 2018“ berichtet, soll das Gerät bis zu 360 Proben je Stunden bewerten können. Die Testkosten sollen bei rund 70 Cent je Schlachtkörper liegen, wobei das Gerät bis zu 16 Stunden ohne Unterbrechung arbeiten kann. Weitere Untersuchungen sollen zeigen, wie sich das Gerät in den Schlachtprozess integrieren lässt und welche Genauigkeit im Praxisbetrieb erzielt werden kann.