Ein Drittel der Fleischproduktion in NRW

Im vergangenen Jahr haben die 240 nordrhein-westfälischen Schlachtereien Schweinefleisch im Wert von insgesamt rund 3,5 Mrd. € hergestellt und damit verglichen mit dem Vorjahreszeitraum den Absatzwert um gut 1 % steigern können. Rund 1,14 Mrd. € entstammen dabei der Verarbeitung von 429.000 t Fleisch, welches gesalzen, getrocknet oder geräuchert wurde. Ebenfalls stark ins Gewicht fallen die gut 325.000 t Würste, die einen Wert von 1,48 Mrd. € erreichten. Das berichtet die Interessengemeinschaft der deutschen Schweinehalter (ISN) auf Basis von Daten der NRW-Statistikstelle.
Deutschlandweit wurden 2016 Fleisch und Fleischerzeugnisse verschiedener Tierarten im Wert von 36,4 Mrd. € produziert. Der Anteil der in NRW industriell hergestellten Fleisch und Fleischerzeugnisse am Bundesergebnis lag bei 32,1 %. Die genannten Ergebnisse beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten.