Fleischherkunft mit DNA-Test klären

Die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, Proviande, hat jetzt die Weichen für die Einführung eines nationalen Rückverfolgbarkeitssystems zum Herkunftsnachweis von Fleisch mithilfe von DNA-Tests gestellt. Mit dem System soll in Zukunft jederzeit der Nachweis erbracht werden können, dass Fleisch und Fleischprodukte mit Herkunftsdeklaration Schweiz auch wirklich von Tieren stammen, die im Land gehalten und geschlachtet wurden.Die Einführung des Systems ist für das kommende Frühjahr geplant. Geplant ist, jedem Tier im Schlachthof eine Referenzprobe zu entnehmen, die anschließend in einem schweizerischen Labor analysiert werde. Durch die eindeutigen Herkunftsnachweise des neuen Systems verspricht sich die Branchenorganisation eine Steigerung der Transparenz und der Sicherheit und dadurch wachsendes Kundenvertrauen. Schweizer Fleisch sei beliebt und genieße bei den Konsumenten großes Vertrauen, erklärte Proviande. AgE