Gute Aussichten für EU-Fleischexporte

Die europäischen Fleisch-Exporteure dürfen auch im nächsten Jahr mit guten Geschäften rechnen. Nach aktuellen Prognosen des US-Landwirtschaftsministeriums USDA könnten die EU-27-Länder im kommenden Jahr insgesamt knapp 2,38 Mio. t Schweinefleisch in Drittländer exportieren (siehe Übersicht 1). Das wären 4,2 % mehr als im laufenden Jahr. Als Hauptmotor gilt der wachsende Fleischbedarf in Russland. Aber auch beim China-Geschäft sehen die Experten noch Zuwächse. Den gegenteiligen Trend zeigt der Fleischkonsum in Europa. Wegen der Wirtschaftskrise könnte der EU-Schweinefleisch-Konsum 2013 um weitere 1,1 % sinken. Rechnet man die Rückgänge des laufenden Jahres hinzu, geht der Konsum die Europäer binnen zwei Jahren fast 0,5 Mio. t Schweinefleisch zurück. Dies verdeutlicht nochmals, wie wichtig die Exportmärkte für Deutschland sind!

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