Holländer kämpfen mit hohen Kosten

Die Schweinehalter in den Niederlanden tun sich im EU-Wettbewerb aufgrund steigender Produktionskosten immer schwerer. Im letzten Jahr lagen die Vollkosten in der Mast in Holland im Mittel bei 1,60 €/kg Schlachtgewicht. Das sind 5 Cent mehr als in Deutschland und sogar 16 Cent mehr als in Spanien. Hauptursache sind nach Einschätzung der Uni Wageningen die hohen Kosten für die Gülleabgabe. Für diese Postion müssen die Holländer im Schnitt 8 Cent/kg SG mehr kalkulieren als ihre Kollegen in Dänemark. Im Vergleich zu Deutschland belastet die Gülleabgabe die Niederländer mit rund 6 Cent/kg SG. Hinzu kommen die hohen Arbeitskosten. Hierfür müssen Schweinehalter in Holland rund 2 Cent/kg mehr kalkulieren als ihre Mitbewerber in Deutschland und Frankreich. In Spanien fallen die Arbeitskosten sogar 7 Cent/kg günstiger aus als in Holland.