Rewe setzt auf GVO-freies Schweinefleisch

Der Lebensmittelhändler Rewe hat damit begonnen, die Schweinefleischprodukte seiner Eigenmarke „Wilhelm Brandenburg“ auf eine gentechnikfreie Erzeugung umzustellen. In der Pilotphase sollen zunächst die Märkte der Rewe Niederlassung Süd unter anderem Schnitzel, Nackensteaks, Medaillons und Geschnetzeltes vom Schwein mit dem "Ohne Gentechnik"-Siegel anbieten. Die Kennzeichnung vergibt der "Verband Lebensmittel Ohne Gentechnik e.V." (VLOG) und verknüpft damit strenge Anforderungen an die Fütterung und Herstellung. Ziel ist es, das komplette SB-Schweinfleisch-Sortiment der Eigenmarke sukzessive und bundesweit umzustellen, heißt es in der Pressemitteilung weiter.Für die Mehrkosten, die bei den Landwirten für den Einsatz gentechnikfreier und bevorzugt heimischer Futtermittel entstehen, zahlt das Unternehmen einen Zuschlag. Wie hoch dieser ausfällt, wollte der Händler auch auf Nachfrage des Agrarmagazins top agrar nicht bekannt geben. Die Kunden müssen für das GVO-freie Schweinefleisch keinen Mehrpreis zahlen.