„Rippenzieh-Roboter“ erleichtert Schlachtarbeit

Das Danish Meat Research Institute (DMRI) hat einen Roboter entwickelt, der das technisch aufwändige Auslösen von Rippen in Zukunft automatisch erledigt. Wie der Dachverband der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft (L&F) berichtete, löst der „Rippenzieh-Roboter“ pro Stunde vollautomatisch die Rippen aus 500 Schweinebäuchen. Damit helfe das Gerät dabei, die Belastungen für die beteiligten Angestellten in der Fleischverarbeitung zu reduzieren sowie den Arbeitsschutz zu verbessern. Nach Angaben des Dachverbandes röntgt und analysiert der Roboter die Schweinebäuche, bevor er je drei Rippen zieht, bis alle zwölf Rippen ausgelöst sind. Die High-Tech-Neuheit hatte laut L&F bereits auf der letztjährigen Internationalen Fleischwirtschaftlichen Fachmesse (IFFA) in Frankfurt für Aufsehen gesorgt. Inzwischen soll das Gerät vollständig ausgereift und bereit für den Praxiseinsatz sein. Anfang 2018 sollen die ersten Roboter in Schlachtbetrieben installiert werden. AgE