Spanier steigern Exporte

Spanien hat im vergangenen Jahr deutlich mehr Schweinefleisch ins Ausland geliefert als 2013. Wie das Landwirtschaftsministerium in Madrid mitteilte, stiegen die Schweinefleischausfuhren des südeuropäischen Landes 2014 um 11,1 % auf 1,51 Mio. t. Wertmäßig erhöhte sich der Export um 7,3 % auf insgesamt 3,58 Mrd. €. 
Trotz des Russlandembargos für europäische Agrarerzeugnisse entwickelte sich das Geschäft mit Drittstaaten besonders gut. Dieses wurde mengenmäßig um 33 % auf gut 375.000 t ausgebaut, wertmäßig um 35,7 % auf 816 Mio. €. Wichtigster Abnehmer unter den Drittstaaten war China ohne Hongkong mit einer Einkaufsmenge von etwa 90.800 t, gefolgt von Japan mit 70.000 t, Hongkong mit 49.300 t und Südkorea mit 47.800 t. 
Der spanische Schweinefleischexport in die EU-Partnerstaaten fiel 2014 den Angaben zufolge mit 1,14 Mio. t um 5,3 % höher aus als 2013; wertmäßig stieg er um 1,1 % auf 2,76 Mrd. €. Frankreich bezog dabei gut 347.000 t; es folgten Portugal mit 245.400 t und Italien mit 157.600 t.