Briten verbessern Ferkelzahlen

Im letzten Jahr setzten britische Sauenhalter im Schnitt über 27 Ferkel pro Sau und Jahr ab, was einem Anstieg von 0,7 gegenüber 2016 entspricht. Die Top 10 % erreichten im Durchschnitt 31 Ferkel. Outdoorbetriebe kamen im Durchschnitt auf 24 abgesetzte Ferkel je Sau und Jahr. Die oberen 10 % erreichten hier mehr als 27 Ferkel.

Die höheren Ferkelzahlen sind vor allem auf mehr lebend geborene Ferkel je Wurf zurückzuführen. Indoor-Betriebe erreichten im Durchschnitt 13,3 leb. geb. Ferkel/Wurf; Freilandbetriebe kamen auf 12,1 leb. geb. Ferkel/Wurf. Auch die Würfe pro Sau und Jahr konnten im Stall leicht auf 2,3 und im Freien auf 2,28 gesteigert werden. Betriebe mit Outdoor-Herden konnten zudem die Ferkelsterblichkeit vor dem Absetzen auf 13,1 % senken. Dies ist der niedrigste Stand seit 2012. Im Gegensatz dazu verschlechterte sich die Indoor-Zahl leicht leicht auf durchschnittlich 12 %.

Damit rückt Großbritannien näher an das Leistungsniveau anderer Länder heran. Die Interpig-Zahlen belegen die Spitzenposition der Dänen mit über 33 abgesetzen Ferkeln pro Sau und Jahr, gefolgt von den Niederlanden, Belgien und Deutschland.