50 € mehr für Aktiv-Schweine

Seit mehr als sechs Jahren setzt Mästerin Gaby Mörixmann auf eine besonders tiergerechte Haltung. Hierzu hat sie ihre drei Aktiv-Ställe für insgesamt 1000 Mastschweine mit zusätzlichen Systemen. Hierzu gehören u.a. ein höheres Platzangebot von 1,5 m² pro Tier, ein Auslaufbereich, eine Strohhalle zum Rennen und Wühlen sowie ein Spielplatz mit Heu und großen Bällen. Außerdem verzichtet die Praktikerin auf das Schwänzekupieren und setzt GVO-freies Futter ein. Doch das mehr an Tierwohl verteuert ihre Produktion und bis zu 0,50 € pro kg SG bzw. 50 € pro Tier. Seit mehr als sechs Jahren kämpft Mörixmann daher für einen höheren Schlachterlös für ihre Schweine. Trotz des nachweislich höheren Tierwohls und der guten Rückmeldung von Besuchergruppen tat sich die Praktikerin jedoch sehr schwer, einen nennenswerten Mehrpreis für Ihre Schweine zu erzielen. Inzwischen ist es der Praktikerin gelungen, alle ihre Schweine zum notwendigen Preis an den Mann zu bringen. Abnehmer sind der Fleischbetrieb Brand in Lohne sowie Schulte Qualitätsfleisch in Lastrup. Diese bieten das Fleisch unter anderem in acht Aktiv- und Irma-Märkten in Oldenburg an. Doch auch dieser Vermarktungsweg ist kein Selbstläufer. Kaufen zu wenige Verbraucher das Fleisch aus dem Aktivstall, droht die Auslistung im Supermarkt.