Dänische Wurstwaren für China

Für den dänischen Schweinefleischexport in Richtung China soll es in absehbarer Zeit neue Möglichkeiten geben. Wie das Fachmagazin „Landbrugsavisen“ vergangene Woche berichtete, sicherte der stellvertretende chinesische Handelsminister der dänischen Landwirtschaftsministerin Eva Kjer Hansen im Rahmen ihrer Delegationsreise ins „Reich der Mitte“ zu, den Markt in der Volksrepublik so schnell wie möglich auch für wärmebehandeltes Schweinefleisch zu öffnen. Nach Aussage von Kjer Hansen müssen nur noch wenige verfahrenstechnische Hürden genommen werden, damit dänische Anbieter von Wurstwaren ihre Produkte dort vermarkten können. Die Ministerin wies darauf hin, dass etwa zwei Drittel des chinesischen Fleischkonsums auf Schweinefleisch basiere, was ein enormes Absatzpotential für entsprechende Produkte biete. Nach ihrer Einschätzung könnte die Öffnung der chinesischen Grenzen für wärmebehandeltes Schweinefleisch aus Dänemark zusätzliche Ausfuhren im Wert von etwa 34 Mio Euro pro Jahr einbringen. AgE