Schweiz: Kaufverhalten hält Bio-Anteil tief

Die Produktion von Schweinefleisch nach Bio-Richtlinien ist teuer und die Nachfrage kaum vorhanden. So liegt der Marktanteil von Biofleisch unter 2 Prozent.

Die konventionelle Schweinehaltung in der Schweiz sieht 0,9 Quadratmeter Fläche pro Schwein vor. Auslauf ist nach Tierschutzverordnung nicht vorgeschrieben. Vorschrift sind jedoch Gruppenhaltung sowie Beschäftigungsmaterial. So lohnt sich Schweinefleischproduktion zumindest einigermaßen. Die Produktion von Schweinefleisch nach biologischen Richtlinien hingegen ist teuer. Da es sich um einen ganzheitlichen Ansatz handelt, braucht es größere Stallflächen und viel Stroh. Ebenso muss das Futter aus biologischer Produktion stammen. Den tragenden Sauen muss zudem ein Areal zum Wühlen oder Weiden zur Verfügung stehen. Nicht auf allen Betrieben ist dies von den Gewässerschutz-Richtlinien her überhaupt machbar.
In der Schweiz werden aktuell etwa 40.000 Bio-Schweine pro Jahr geschlachtet. Mehr kann der Markt zurzeit nicht aufnehmen. Dieses Fleisch findet den Weg zum Konsumenten entweder über den Direktverkauf oder über die beiden Fleisch-Verarbeiter Micarna und Bell. Aktuell liegt der Kilopreis bei 6.80 Schweizer Franken. Das reicht nicht, um die Kosten zu decken. Naheliegend, dass für viele Schweinehalter eine Umstellung auf Bio-Produktion keinen Sinn macht. Die Nachfrage auf der Konsumentenseite ist schlicht nicht vorhanden. Der Bio-Anteil liegt beim Schweinefleisch bei nur 1,9 Prozent.
Damit die Schweizer Bio-Schweinefleischproduktion weiter zunehmen könnte, bräuchte es mehr Supermärkte und Gastronomiebetriebe, welche Bio-Schweinefleisch. Voraussetzung dazu ist ein grundsätzliches Umdenken. Deshalb liegt die Hoffnung der Bio-Schweinehalter aktuell auf der nachkommenden Generation, der die Herkunft und Haltung der Tiere ein großes Anliegen ist. Eine Generation, die grundsätzlich weniger Fleisch isst und wenn doch, dann sehr bewusst. So könnte die Bio-Schweinefleischproduktion längerfristig doch noch zu einem größeren Marktanteil kommen.