Spanischer Serrano-Schinken aus Schweizer Schweinen

Die schweizerische Supermarktkette Coop führt aktuell einen Versuch durch bei dem Schweinefleisch aus einem Schweizer Tierwohlprogramm in Spanien zum berühmten Jamón Serrano Reserva –Schinken veredelt wird. Auf der Verpackung des Schinkens ist eine spanische Flagge aufgedruckt. Nur ein kleines Label mit der Aufschrift „Hergestellt in Spanien – mit Schweizer Fleisch“ macht auf den Ursprung des Rohstoffes aufmerksam.

Dass der Lebensmittelhändler damit Etikettenschwindel betreibt, streitet dieser vehement ab. Schließlich gebe es keine Vorgaben, wo das Fleisch für diesen besonderen Schinken erzeugt werden muss. „Und es ist auf der Etikette klar als Schweizer Fleisch ausgezeichnet“, so Coop-Sprecherin Alena Kress gegenüber dem Schweizer Rundfunk- und Fernsehsender SRF.

Coop hat bereits letztes Jahr einen solchen Testlauf durchgeführt und anschließend erklärt, diesen eigentlich nicht wiederholen zu wollen. „Wir haben festgestellt, dass unsere Kunden bei ausländischen Spezialitäten den ökologischen Aspekt höher bewerten als die tierfreundliche Haltung in der Schweiz“, so das Unternehmen damals. Das plötzliche Umdenken erklärt Coop damit, dass diese Vermarktungsform eine gute Lösung ist, das überschüssige Schweinefleisch aus dem schweizerischen Tierwohlprogramm Naturafarm zu verwerten.