Zum Inhalt springen

Drücken Sie Öffnen / Eingabe / Enter / Return um die Suche zu starten

NL: Drei PIC-Eber im Test

Welcher Eber liefert das beste Fleisch?

In Holland hat das KDV-Programm (Keten Duurzaam Varkesnvlees) kürzlich einen interessanten Versuch gestartet. Beteiligt sind acht Schweinebetriebe sowie die Zuchtorganisation PIC. Die Sauen auf den Betrieben werden in drei Gruppen eingeteilt und in einem Zeitraum von sieben Wochen mit den PIC-Endproduktebern PIC408G, PIC337 und PIC280 belegt. Je Eberlinie sollen insgesamt 500 Mastschweine aufgestallt werden.

Das Ziel ist, möglichst viele Informationen zu den drei Eberlinien zu sammeln. Dabei geht es nicht nur um die Mast- und Schlachtleistungen. Vielmehr erhofft man sich auch Antworten zu bekommen, welcher Eber das schmackhafteste Schweinefleisch liefert. Ergebnisse liegen Anfang 2019 vor.

Diese Art von Feldtests war früher aufwendig und oft mit Fehlern behaftet. Doch die Versuchstiere sind mit einem RFID-Chip ausgestattet und können von der Geburt bis zur Schlachtung verfolgt werden. Durch die elektronische Einzeltierkennzeichnung ist die Zuordnung der Daten sicherer geworden.