Dänemark: Veggiedays in Kantinen

Die Dänen diskutieren, in staatlichen Kantinen zweimal pro Woche ausschließlich fleischlose Gerichte anzubieten.

Die dänische Regierung will beim Klimaschutz vorlegen und dazu die Beschaffung von Nahrungsmitteln für staatliche Kantinen auf neue Grundlagen stellen. Laut einem von Landwirtschaftsminister Mogens Jensen vorgelegten Plan sollen künftig mindestens 60 % der in den öffentlichen Speisestätten eingesetzten Rohstoffe aus ökologischer Produktion stammen; zudem sollen an zwei Tagen in der Woche ausschließlich vegetarische Menüs angeboten werden.

In Dänemark leben 5,8 Mio. Menschen; die Schweinebranche hält ca. 12 Mio.Tiere. Die Aufregung ist groß, dass ausgerechnet das Schweineland Dänemark auf fleischloses Essen setzen will. Jetzt haben sich Parlamentarier zu Wort gemeldet, die vegetarische Kantinentage für eine gute Idee halten, und möglichst bald für Fleischgerechtigkeit auch in der Parlamentskantine sorgen wollen. Eine erste Debatte darüber wird für den 11. November erwartet.