SUS 3/2021

Eigene Marke aufgebaut

Alexander im Brahm vermarktet seine „Ruhrtaler Freilandschweine“ an Metzger und Supermärkte im Ruhrgebiet.

Deine Schweinehaltung kann man als unkonventionell bezeichnen, oder?

Auf jeden Fall. Wir richten unsere Schweinefleischerzeugung allerdings nicht nach den Vorgaben von irgendwelchen Tierwohl- oder Biolabeln aus. Wir halten die Tiere so, wie wir meinen, dass es gut ist. Und da ist für uns die Freilandmast von unkupierten Ferkeln in mobilen Zeltställen in puncto artgerechter Haltung das Nonplusultra.

Wie bist du auf dieses Haltungssystem gekommen?

Ich habe Agrarwissenschaften in Osnabrück studiert und während der Semesterferien zwei Monate auf einem großen Schweinebetrieb mit Freilandhaltung in England gearbeitet. Diese Art von Schweinehaltung hat mich so begeistert, dass ich noch während des Studiums 2017 die Marke „Ruhrtaler Freilandschwein“ gegründet habe. Angefangen mit...


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