Noir de Bigorre-Schweine hat es schon immer in den zentralen Pyrenäen Frankreichs gegeben. Doch vor etwa 30 Jahren wäre die Rasse beinahe wegen zu geringen Zunahmen und schlechter Futterverwertung verschwunden.
Dank Slowfood-Workshops, intensiver Werbung für Gourmet-Fleischprodukte, Angebotskombinationen mit erlesenen Weinen sowie zahlreichen Online-Verkaufsangeboten erleben die schwarzen Schweine in Frankreich einen Boom. So war das Interesse an dieser alten Rasse auf der Pariser Agrarmesse Ende Februar wieder einmal groß. Heute halten wieder rund 60 Betriebe über 800 Sauen mit ihrer Nachzucht – meist im Freien.
Markenzeichen sind die dunkelrote Farbe, ein intramuskulärer Fettgehalt von weit über 3 % sowie die zarte Textur. Das Fleisch schmeckt würzig und ist sehr saftig. Die Tageszunahmen in der Mast bewegen sich allerdings mit 500 g auf niedrigem Niveau, und der MFA-Gehalt liegt deutlich unter 50 %.