Kanada

[1] Lysin fördert Entwicklung der Milchdrüsen

Die meisten Sauen produzieren während der Laktation zu wenig Milch für ein optimales Ferkelwachstum. Dem kann durch eine optimale Entwicklung der Milchdrüsen entgegengewirkt werden. Untersuchungen zeigen, dass insbesondere über die Lysinversorgung in der späten Trächtigkeitsphase ab dem 90. Trächtigkeitstag die Anzahl der Zellen im Milchdrüsengewebe positiv beeinflusst werden kann.

Am Sherbrooke Research and Development Centre of Agriculture and Agri-Food in Kanada führten Forscher ein Projekt zu den Auswirkungen einer erhöhten Lysinaufnahme auf die Entwicklung der Milchleistung bei 38 Jungsauen durch. Dazu erhöhten die Forscher die Zugabe von standardisiertem ileal verdaulichem (SID) Lysin um 40% bei gleichzeitigem Anstieg der Eiweißzufuhr zwischen dem 90. und 110. Trächtigkeitstag.

Alle Jungsauen der Kreuzung YorkshirexLandrasse erhielten bis zum 89. Trächtigkeitstag ein Futter mit einem Lysingehalt von 0,57%. Die Futtermengen orientierten sich an der...