Haus Düsse

[1] RP-Absenkung: Guanidino-Essigsäure wirkt

Das Futter bleibt einer der größten Kostenblöcke in der Schweinefütterung. Guanidino-Essigsäure (GAA) ist ein Futtermittelzusatzstoff, der die Leistung verbessern und den Futteraufwand reduzieren soll. Der Effekt beruht u.a. auf der besseren Verfügbarkeit von Arginin, Glycin und Kreatin.

Um die Effekte eines GAA-Einsatzes in der Ferkelaufzucht, vor allem vor dem Hintergrund einer Stickstoff-(N)-reduzierten Fütterung, zu prüfen, erfolgte im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse ein Fütterungsversuch mit drei Gruppen.

  • Die Gruppe 1 (Kontrolle) fraß Futter entsprechend den DLG-Vorgaben aus dem Merkblatt 418 zur sehr stark N-/P-reduzierten Fütterung.
  • Gruppe 2 (Versuch) erhielt das gleiche Futter wie die Kontrollgruppe. Allerdings war hier der Rohproteingehalt um 10 g je kg Futter reduziert.
  • Die Futtermischungen in Gruppe 3 (Versuch plus Zulage) entsprachen denen in Gruppe 2. Allerdings erfolgte hier die GAA-Zulage in Form von 900 g...