Mossoró (Brasilien)

[2] Mehr Milch dank pflanzlicher Zusatzstoffe

Um die Futteraufnahme, die Darmgesundheit und die Wurfleistung bei Sauen zu verbessern, testeten brasilianische Forscher pflanzliche Zusatzprodukte. Zu den sogenannten Phytogenen zählen u.a. Pflanzenextrakte wie ätherische Öle, Gewürze und organische Substanzen.

Der Versuch fand in einem konventionellen Betrieb in Brasilien mit 93 laktierenden Sauen der Genetik Topigs TN70 statt. Die Einteilung der Sauen erfolgte in eine Kontrollgruppe mit 49 Tieren und eine Versuchsgruppe mit 44 Tieren. Das breiförmige Kontrollfutter bestand aus Mais- und Sojabohnenmehl. Die Sauen der Versuchsgruppe erhielten zusätzlich das Produkt „Digestarom Sow“ der Firma DSM Nutritional Products. Dieses setzt sich aus ätherischen Ölen wie...