Osnabrück

[4] Futteraufwand: Multitalent Alge

Mikroalgen sind wahre Multitalente. Sie werden im Humanbereich schon seit Langem aufgrund ihrer antioxidativen, entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften eingesetzt.

Im Schweinefutter können Mikroalgen möglicherweise die Verdauungsfunktion von Ferkeln nach dem Absetzen fördern, Darmschäden vorbeugen und den oxidativen Stress, infolge von Immun- und Entzündungsreaktionen, begrenzen. Wie wichtig das ist, zeigt die Tatsache, dass 60 bis 80% der Verluste in der Aufzuchtphase durch Magen-Darm-Erkrankungen verursacht werden.

Großen Einfluss auf die Produktqualität und damit die Wirksamkeit der Algen hat der Herstellungsprozess. Hier sind vor allem die Trocknungstemperatur und das Trocknungsverfahren entscheidend. Ein zusätzlicher Zellaufschluss verbessert die Verdaulichkeit und Verfügbarkeit der Algeninhaltsstoffe im Gastrointestinaltrakt.

Die Hochschule Osnabrück hat die Leistungsfähigkeit von Chlorella- und Scenedesmus-Algen (Firma Microganic) in einem Fütterungsversuch untersucht. Das Ziel war, den...