Oxytocin ist ein Hormon, das eine Kontraktion der glatten Muskulatur hervorruft und besonders während der Geburt wichtig ist. Die Verabreichung von Oxytocin beim Abferkeln wird seit Jahrzehnten als Mittel zur Unterstützung von Sauen während der Geburt eingesetzt. Zu den Indikationen gehören die Geburtseinleitung in Kombination mit Prostaglandin, die Beschleunigung des normalen Geburtsprozesses und stockende Geburten.
Ob und welche Nebenwirkungen der Einsatz hat, sollte eine Meta-Analyse zeigen, die 46 Forschungsarbeiten umfasst. Die Mehrzahl der berücksichtigten Studien wurde in kommerziellen Betrieben durchgeführt. Die Wissenschaftler der kanadischen Universität Guelph kamen zu folgenden Ergebnissen:
- Sowohl die Dauer der Abferkelung als auch das Geburtsintervall zwischen den Ferkeln waren in der Oxytocin-Gruppe kürzer.
- Die Analyse zeigte aber auch, dass Sauen, die Oxytocin erhielten, eine erhöhte durchschnittliche Anzahl totgeborener Ferkel aufwiesen.
- In 76% der Studien wurde eine Standarddosis pro Sau verabreicht, die zwischen 5 Internationalen Einheiten (IE) und 40 IE variierte, anstatt eine Dosierung zu verwenden, die auf dem Gewicht der Sau basierte.
- Zwei Artikel im Review, die nicht in die Analyse einbezogen wurden, untersuchten den Einsatz von Oxytocin bei Sauen mit gestörtem Geburtsverlauf (Dystokie). Im Endergebnis zeigte sich, dass die Oxytocingabe den Anteil an Totgeburten in solchen Fällen senken kann.
Resümee
Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die Verabreichung von Oxytocin unerwünschte Nebenwirkungen haben kann, einschließlich einer Zunahme totgeborener Ferkel. Dies wird insbesondere dann beobachtet, wenn das Hormon sehr früh im Geburtsprozess eingesetzt wird. Wird hingegen Oxytocin gezielt an Sauen mit Geburtsstörungen bzw. sehr viel später im Abferkelprozess verabreicht, führt dies zu einer Reduktion der Totgeburten.
Weitere Forschungsarbeiten sind erforderlich, um die Richtlinien für die Verwendung von Oxytocin zu verfeinern, einschließlich der Dosierung und des Zeitpunkts der Verabreichung.
Kontakt: Robert Friendship
rfriends@ovc.uoguelph.ca
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