Über gestiegene Sauenverluste wurde in der letzten Zeit viel geschrieben. Der Zeitpunkt des Todes der Sauen
tritt in über der Hälfte der Fälle in der
Abferkelbucht ein. Insbesondere wenn das Muttertier während der Säugephase verendet, ist der Schaden groß.
In einer dänischen Studie am Institut für Tierwissenschaften der Universität Aarhus wurden die Ursachen und der Zeitpunkt des spontanen Sauentodes in den Abferkeleinheiten ermittelt. An der Untersuchung nahmen zehn Fokusbetriebe insgesamt sieben bis 15 Monate teil. Während dieser Zeit verendeten auf den teilnehmenden 126 säugende Sauen. Von diesen lagen die Produktionsdaten und weitere Detailinformationen vor.
Darüber hinaus wurden 53 tote Sauen obduziert. Die dabei entnommenen Gewebeproben wurden anschließend histopathologisch untersucht.
Hier die wichtigsten Ergebnisse:
- 13% der Sauen verendeten bereits vor dem Abferkeln. 24% der Sauen starben vom Tag 0 bis Tag 5 nach der Geburt. Danach war das Risiko des plötzlichen Versterbens etwas geringer (siehe Übersicht 1).
- Die Palette möglicher Todesursachen ist groß. Die Haupttodesursache war eine Leberlappentorsion, die bei 22 von 53 sezierten Sauen (42%) diagnostiziert wurde (siehe Übersicht 2).
- Diese Sauen verstarben nicht nur unmittelbar nach der Geburt, sondern auch im späteren Verlauf der Säugezeit.
- Sieben der obduzierten Sauen (13%) starben an einem endotoxämischen Schock durch zurückbehaltene Föten. Diese Todesursache wurde in sieben von zehn Herden festgestellt.
- Diese Sauen starben in der Regel ein bis drei Tage nach der Geburt.
- 13% der Todesfälle bei den obduzierten Sauen entfielen auf Pneumonien, aber die Mehrheit dieser Sauen stammte aus einer Herde, bei der ein Atemwegsausbruch durch die Einschleppung von M. hyopneumonia aufgetreten war.
- Weniger häufige Todesursachen in der Studie waren Torsion des Darmsegments (8%), Verdacht auf Kreislaufversagen (8%), innere Blutungen (8%), Magengeschwür (4%), Sepsis (2%) und Leberabszess (2%).
Bleibt festzuhalten
Die Universität Aarhus hat in zehn größeren Praxisbetrieben die Gründe für akute Todesfälle bei Sauen aus dem Abferkelstall untersucht. Auffallend oft wurde bei der klinischen Sektion eine Leberlappentorsion gefunden. Die Risikofaktoren bleiben unklar. Möglicherweise spielt eine anatomische Veranlagung eine Rolle. Die Histologie gibt i.d.R. wertvolle Hinweise auf die Todesursache. Um den Hintergrund dieser überraschend weit verbreiteten Todesursache zu ermitteln, wird weiterer Forschungsbedarf gesehen.
Den Originalbericht hier nachlesen
Kontakt: hanne.kongsted@anis.au.dk