Vion testet mit Gasbrenner

Vion hat die Geruchs-Prüfung in die Schlachtlinie integriert und sortiert 4 % der Eber aus.Der holländische Schlachtkonzern Vion hat umfangreiche Erfahrungen mit der Ebermast. Für das niederländische Tierwohl-Label „Beter Leven“ schlachtet man aktuell rund 8 500 Eber pro Woche. Hinzu kommen seit Mai etwa 1 000 Eber pro Woche am deutschen Standort in Emstek. Und ab August will man im süddeutschen Crailsheim mit der Eberschlachtung starten. Zudem vermarktet Vion bereits mehr als zehn Jahre Eber in den englischen Markt, derzeit etwa 10 000 Stück pro Woche. Diese kommen etwas leichter an den Haken, so dass man hier ohne umfangreiche Geruchsprüfung auskommt. Die Eber-Schlachtung für den holländischen Markt hat Vion am Standort Druten in der Nähe von Nijmegen konzentriert. Der Betrieb wird derzeit von rund 150 holländischen „Beter Leven“-Betrieben beliefert, die Eber mästen. Bis Ende des Jahres will man auf 10 000 Eber pro Woche aufstocken. Für den Schlachthof Druten heißt das: In Kürze ist jedes zweite Tier ein Eber. „Wir haben den Geruchs-Test daher in den Schlachtprozess integriert. So halten wir das Schlachttempo mit 550 Tieren pro Stunde“, erklärt Dr. Gereon Schulze Althoff. Der Tierarzt ist bei Vion für die Qualitätssicherung verantwortlich. Den Geruchs-Test hat Vion in einer umfangreichen Testphase mit...