Zur Stabilisierung der Darmgesundheit von Mastschweinen gibt es inzwischen einige Produkte auf dem Markt. Eines davon: Greencab-70-C von der belgischen Firma Daem eCo. Es besteht aus Buttersäure, die zu Calciumbutyrat verseift und anschließend mit Pflanzenöl gecoatet worden ist. In einem Versuch an der LPA Rohrsen testete die LWK Niedersachsen, wie sich der Zusatz von Calciumbutyrat zum Futter auf die Leistung von Mastschweinen auswirkt. Dazu wurden drei Futtergruppen zu je 34 Tieren (Pi x Danzucht) aufgestallt. Die Mast von 26 bis 116 kg Lebendgewicht erfolgte in Einzelhaltung. Die Futterrationen der drei Gruppen unterschieden sich im Wesentlichen im Anteil an Calciumbutyrat: Einfache Ca-Butyrat-Dosierung, zweifache Dosierung und eine Kontrollgruppe ohne Zugabe. Ergebnis: Die erreichten Mastleistungen von durchschnittlich mehr als 1 080 g Tageszunahme und einem Futterverbrauch von 2,28 kg je kg Zuwachs waren hervorragend. Zwischen den drei Gruppen traten jedoch in der gesamten Mastperiode keine statistisch absicherbaren Unterschiede hinsichtlich täglicher Zunahmen und Futterverwertung auf. Auch die Schlachtkörperbewertung fiel für alle drei Gruppen ähnlich positiv und nahezu gleich aus.