NL: Schweinehaltern laufen die Kosten davon

Die Produktion von Schweinefleisch wird in den Niederlanden immer teurer. Wie die Universität Wageningen unter Berufung auf die neuesten Daten der InterPIG mitteilt, lagen die Produktionskosten für Schweinefleisch im Jahr 2014 bei 1,62 € je kg Schlachtgewicht. Holland fällt damit im europäischen und internationalen Vergleich immer weiter zurück. Etwas günstiger produzierten die Schweinehalter in Dänemark, Frankreich und Deutschland. Die Produktionskosten schwankten dort zwischen 1,51 und 1,60 € je kg SG. Spitzenreiter in Europa war Italien mit 1,92 € je kg SG. Am preiswertesten produzierten die Spanier mit 1,46 € je kg SG.Verantwortlich für die steigenden Kosten sind laut Prof. Dr. Robert Hoste von der Uni Wageningen die immer höheren Ausgaben für die Gülleverwertung und die schärferen Tierschutzbestimmungen. In den Niederlanden belaufen sich diese Kosten mittlerweile auf 19 Cent je kg SG. In den Konkurrenzländern Deutschland und Dänemark sind es laut den Berechnungen Hostes nur 7 Cent.

Der Experte macht den niederländischen Schweinehaltern aber auch Mut. Er erwartet, dass die Produktionskosten in den anderen europäischen Ländern in den nächsten Jahren nachziehen werden. „Auch in unseren Nachbarländern werden die Veredler zusehends mit höheren Tierschutzstandards konfrontiert, so dass die Produktionskosten dort ebenfalls anziehen werden“, so Hoste.