Polen: Schweinefleischverzehr legt um 5 % zu

Während der Verzehr von Schweinefleisch in manchen Ländern der Europäischen Union tendenziell eher rückläufig ist, haben die polnischen Verbraucher zumindest im vergangenen Jahr deutlich öfter zu dieser Fleischart gegriffen. Wie das Nationale Statistikamt (CSO) mitteilte, verzehrte jeder polnische Bürger 2015 im Mittel rund 41,4 kg Schweinefleisch, was einem Anstieg von fast 5 % zum Vorjahr entsprach.Gleichzeitig nahm der Verbrauch von Geflügelfleisch um etwa 4 % auf 27,1 kg pro Person ab. Medienberichten zufolge dürfte die Entwicklung der Verzehrsgewohnheiten im vergangenen Jahr allerdings vor allem preisgetrieben gewesen sein. So sei Schweinefleisch im Vergleich zum Geflügel relativ preiswert gewesen sein, was die Kaufentscheidungen oft beeinflusst haben dürfte.Mit Blick auf die deutlich angezogenen Preise rechnen Analysten deshalb in diesem Jahr damit, dass sich der Absatz bei Schweinefleisch eher wieder leicht rückläufig entwickeln wird. Zwischen 2010 und 2014 war der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch hier laut CSO von 42,2 kg auf 39,1 kg gesunken. In der gleichen Zeitspanne hatte der Verzehr von Geflügelfleisch pro Einwohner im Mittel von 24,6 kg auf 28,2 kg zugelegt. AgE