Chinas Schweinefleischproduktion massiv geschrumpft

Laut jüngsten Berichten der Rabobank wird die chinesische Schweineproduktion 2015 und 2016 spürbar an Boden verlieren. So wird für 2015 mit einem Rückgang der Schweinefleischproduktion um 3,7 Millionen Tonnen bzw. 6,5 % auf insgesamt 53 Millionen Tonnen gerechnet. Damit würde Chinas Schweinefleischindustrie den drittgrößten Produktionseinbruch der letzten 40 Jahre erleiden. Hauptverantwortlich für diesen Rückgang sind zum Teil massive Krankheitseinbrüche in den Beständen und die zeitweise sehr angespannte wirtschaftliche Situation auf den Betrieben. Laut Rabobank wird sich durch die schwache Inlandsproduktion eine Versorgungslücke von 1,9 Millionen Tonnen Schweinefleisch auftun – rund 600.000 Tonnen mehr als China ohnehin schon 2014 importieren musste. Am besten positioniert um den sinkenden Eigenversorgungsgrad Chinas mit Exportware auszugleichen, sieht die Rabobank die EU, die USA und Kanada.