Tierwohl: Label oder Sektorplan?

Die Diskussion um mehr Tierwohl in der Schweinehaltung geht in die zweite Runde. Bis vor kurzem hatte sich die Branche noch für ein gemeinsames Tierwohl-Label ausgesprochen. Dies sollten möglichst alle Stufen der Produktionskette geschlossen mittragen. Diese Idee scheint zumindest vorerst wegen ihrer schweren Umsetzbarkeit vom Tisch. Unter dessen will die Westfleisch ihre „Aktion Tierwohl“ weiter stärken. Und Vion will ab 2013 das erste Fleisch aus dem gemeinsam mit dem Deutschen Tierschutz-Bund entwickelten Label verkaufen.
Das vom Lebensmittelhandel favorisierte Sektor-Konzept will hingegen die Landwirte mit einem Bonussystem für die Schaffung höherer Tierwohl-Standards belohnen. Die Mehrkosten sollen auf das gesamte in Deutschland verkaufte Fleisch umgelegt werden. Nach neuen Berechnungen kann die Anhebung bzw. Schaffung neuer Tierwohl-Vorgaben die Produktion um bis zu 15 € je Mastschwein verteuern.