Tönnies verringert Salmonellen-Abzug auf 1,5 Cent/kg

In puncto Salmonellen erhöhen die Schlachthöfe den Druck. So kündigte Marktführer Tönnies für Lieferanten mit Salmonellen-Kategorie III ab 9. Februar Abzüge von 3 Cent/kg SG an. Tönnies begründet dies mit erhöhten Schlachtkosten für Kategorie-III-Tiere sowie dem vermehrten Auftreten dieser Problemtiere.

Zwar hat das Unternehmen inzwischen den Salmonellen-Abzug auf 1,5 Cent/kg gekürzt. Voraussetzung ist, dass der betroffene Mäster einen schriftlichen Maßnahmenkatalog zur Bekämpfung einreicht. Dadurch sollen die Hoftierärzte und die Beratungsorganisationen einbezogen werden. Dennoch sind die Abzüge gerade in der aktuell schwierigen Situation schmerzlich. Die Schweinehalter haben kaum Möglichkeiten, so kurzfristig zu reagieren.

Auf jeden Fall müssen Betriebsleiter mit Kategorie-III-Status spätestens jetzt ihre Anstrengungen verstärken. Auch die Ferkelerzeuger müssen gegebenenfalls ihren Beitrag zur Sanierung leisten.