LEH-Label: Gut verhandeln!

Nach dem Discount-Riesen Lidl haben auch weitere Lebensmittelketten eine vierstufige Haltungskennzeichnung für Schweinefleisch eingeführt. Jetzt versuchen offenbar etliche Schlachtunternehmen Erzeugerbetriebe für die entsprechenden Stufen an sich zu binden. Insbesondere Betriebe mit Außenklima-Ställen für die Mast stehen im Fokus. Denn diese Ställe sind rar und für die Haltungs-Stufen 3 und 4 sind Außenklima-Reize eines der Pflichtkriterien.
Wichtig ist, dass interessierte Landwirte genau kalkulieren, welche höheren Produktionskosten ihnen entstehen. Hierbei ist auch ein höherer Sicherheitszuschlag als in der konventionellen Erzeugung einzuplanen. Unverzichtbar sind zudem langfristige, mehrjährige Abnahmeverträge mit den Schlachtbetrieben. Dies gilt insbesondere, wenn bauliche Veränderungen am Stallgebäude nötig sind. Hier ist in der Kostenkalkulation unbedingt mit kürzeren Abschreibungszeiträumen zu rechnen. Da die Konditionen oft einzelbetrieblich festgemacht werden, gilt es gut zu verhandeln und verschiedene Angebote zu vergleichen.