Mit eigener Fleischerei punkten

Die Landboden Bronkow Agrar GmbH betreibt eine erfolgreiche Direktvermarktung. Mit der neuen SPF-Sauenherde läuft es auch im Stall deutlich besser.

Dr. agr. Christiane Gothe, Lilienthal

Wir erzeugen regionale Fleisch- und Wurstwaren ohne lange Transportwege. Und das schon seit Jahrzehnten“, betont Rainer Wendland, Geschäftsführer der Landboden Bronkow Agrar GmbH. Das Unternehmen betreibt im Landkreis Oberspreewald-Lausitz rund 50 km südlich von Berlin eine umfangreiche Direktvermarktung vor allem mit Schweine- und Rindfleisch.

Kreislaufwirtschaft

Die Schweinehaltung umfasst 190 Sauen im geschlossenen System. Wobei der Mastbetrieb bei der Initiative Tierwohl mitmacht. Mehr als die Hälfte der Schlachtschweine wird über die eigene Fleischerei vermarket. Die anderen Schweine nimmt die Erzeugergemeinschaft Fläming-Fleisch ab.

Zur Tierhaltung gehören außerdem 410 Milchkühe, Mastrinder aus der Mutterkuhhaltung sowie 900 Legehennen. Der Ackerbau umfasst 2870 ha Nutzfläche, wovon rund drei Viertel gepachtet sind. Der Schwerpunkt liegt im Futterbau. So ist der Betrieb in der Lage, seine benötigten Futtermittel überwiegend selbst zu erzeugen. Die Wirtschaftsdünger werden komplett selbst verwertet. Kreislaufwirtschaft hat im Unternehmen einen hohen Stellenwert. „Wir produzieren weitgehend im geschlossenen System vom Futter bis zur Ladentheke“, stellt Rainer Wendland heraus.

Betrieb breit aufgestellt

Dem Geschäftsführer ist wichtig, dass der Betrieb breit aufgestellt ist. Um die vielfältigen Aufgaben auf dem Acker, im Stall, in der Fleischerei, in der Vermarktung und den Agrodiensten bewältigen zu können, wurden drei Tochterunternehmen gegründet. So beschäftigt das Unternehmen insgesamt immerhin 81 Mitarbeiter.

Herzstück ist die eigene...