Schlachtdaten müssen von jedem Mäster genau analysiert werden. Nur so lassen sich die Produktion und die nächste Verkaufspartie optimieren. Da die Anzahl der Schlachtdaten jedoch ständig zunimmt, wird es immer schwieriger, den Überblick zu behalten. Ohne computergestützte Kontrolle ist man heute mehr oder weniger hilflos. Die Infosys-Tierdaten-Service GmbH bietet mit dem Internetportal „Schlachtdaten- Online“ nun eine solche Hilfe an. Im Internet steht ein EDV-gestütztes Auswertungsmodell zur Verfügung. Hiermit lassen sich die Daten aus der AutoFOM- und der FOM-Vermarktung schlachttags- und zeitraumbezogen auswerten. Und das bereits zwei bis drei Tage nach der Schlachtung! Analysieren lassen sich wichtige Klassifizierungs- und Abrechnungswerte wie zum Beispiel der Muskelfleischanteil, die Indexpunkte je kg Schlachtgewicht oder die Aufteilung der Verlustpunkte wegen Überschreiten der Systemgrenzwerte. Grafisch dargestellt werden kann auch, wie der eigene Betrieb bei den Schinkengewichten oder den Indexpunkten je kg Schlachtgewicht im Vergleich zu anderen Betrieben abschneidet (siehe Übersicht 1). Künftig ist geplant, weitere Analysemöglichkeiten anzubieten. So soll der Landwirt die Ergebnisse des Salmonellenmonitorings online nachverfolgen können. Die Nutzung des Programms kostet jährlich 75 € pro Betrieb. Bei der Gruppenanmeldung über Erzeugerringe oder Arbeitskreise reduziert sich der Preis. Auch die Firma Tönnies (Tel. 0 52 42/9612 46) fördert die Nutzung des Systemes bei ihren Lieferanten. Weitere Informationen zum Beispiel zum Testen einer Demoversion unter Tel. 02 51/2 37 68 59 oder per E-Mail unter info@infosys-tierdaten.de