Ferkel früh zum Fressen bringen

Das Absetzen ist die schwierigste Phase im Leben eines Schweins. Denn die jungen Ferkel verlieren mit einem Schlag ihre Mutter, ihre gewohnte flüssige Nahrung sowie ihre Umgebung. Zudem müssen sie sich nach dem Umstallstress mit neuen Buchtengenossen auseindersetzen. Hinzu kommt, dass die Ferkel beim Absetzen in vielen Betrieben wieder etwas leichter sind als vor einigen Jahren. Denn mit zunehmender Wurfgröße gehen die Einzeltiergewichte zwangsläufig zurück. Auch ist die Anfälligkeit gegen Infektionen in der vierten bis sechsten Lebenswoche besonders hoch. Die passive Immunität schwindet, und das eigene Abwehrsystem ist noch im Aufbau. Umso wichtiger ist, dass Ferkel nach dem Absetzen gesund bleiben und zügig weiter wachsen. Damit das gelingt, muss der Betrieb bereits in der Säugephase ansetzen. Denn optimale Absetzgewichte setzen hohe Geburtsgewichte und eine starke Milchleistung voraus. Beides ist über die Sauenfütterung sicherzustellen. Ebenso wichtig ist das frühzeitige Anfüttern der Ferkel mit hochwertigem Prestarter ab der zweiten Lebenswoche. Viele Betriebe bieten im Abferkelbereich zusätzlich Ferkelmilch an, um insbesondere bei großen Würfen bzw. kleinen Ferkeln Energiedefizite zu vermeiden. In der Aufzucht gilt es, den Tieren optimale Startbedingungen zu bieten. Die Basis ist ein gereinigter und ausreichend vorgeheizter Stall. Hierbei sind so lange Heizphasen zu wählen, dass sich auch die...